Акцент на практику — один из главных принципов обучения в московских колледжах. Она занимает не менее 70 процентов программы. Студенты погружаются в профессию с первого курса, и помогают им в этом мастера производственного обучения. В мае в столице назвали лучших из них — победителей и призеров конкурса «Московские мастера».
Рассказываем, каким прикладным навыкам обучают преподаватели, какие принципы работы им важно привить студентам и каким оборудованием оснащены мастерские и лаборатории городских колледжей.
Мастер производственного обучения — преподаватель, который помогает закрепить знания на практике. За его плечами — годы работы по специальности. В лабораториях и мастерских столичных колледжей воссозданы реальные условия производства. Например, в колледже сферы услуг № 10 мастера готовят будущих поваров на учебных кухнях, оснащенных как ресторанные — с дегидраторами, термомиксами, техникой для сувида.
В Московском государственном колледже электромеханики и информационных технологий педагоги показывают, как использовать амперметры, вольтметры, трансформаторы и генераторы. Мастерская колледжа архитектуры, дизайна и реинжиниринга № 26 оборудована сварочными аппаратами и станками. На макетах крыш разных форм студенты тренируются ремонтировать кровли.
Показать профессионализм преподаватели могут на конкурсах, среди которых «Московские мастера», где специалисты демонстрируют навыки в направлении «Мастер производственного обучения». Он состоялся уже в 28-й раз. Победители и призеры получат гранты Правительства Москвы в размере от 150 до 300 тысяч рублей.
Первое место занял Дмитрий Белобородов, мастер производственного обучения по специальности «Лабораторная диагностика» в медицинском колледже № 1. Он совмещает преподавание с работой лабораторным техником в Московском клиническом научном центре имени А.С. Логинова. Это позволяет быть в курсе трендов медицины и передавать студентам актуальные знания.
«Как сказал русский полководец Александр Суворов, “теория без практики мертва, практика без теории слепа”. В московских колледжах уделяют особое внимание прикладным навыкам, чтобы выпускникам в первый день работы не говорили: “Забудьте всё, чему вас учили”. Многие недооценивают роль лаборанта, считая, что работу за него выполняет механический анализатор. Но мы не можем полностью положиться на технику и обязаны контролировать процесс. Для этого нужен опыт. Моя задача — передать этот опыт, а еще привить любовь к своему делу. Стараюсь донести до студентов, что мы ответственны за здоровье пациента не меньше врачей. От результатов проведенного нами анализа зависит, верно ли доктор поставит диагноз и назначит лечение», — отметил Дмитрий Белобородов.
Практические кабинеты оборудованы как лаборатории в современных клиниках. Студенты изучают нюансы гематологических и гистологических исследований. Педагог советует всегда проводить контроль качества. Если выявлено повышенное число тех или иных клеток, следует вручную подготовить мазок и посмотреть на него через микроскоп: действительно ли есть отклонение или оборудование ошиблось? В том числе группы инсценируют внештатные ситуации.
«Важно, чтобы студент не просто следовал алгоритму. Нужно мыслить нестандартно. Благодаря усиленной подготовке в колледже ребята чувствуют себя уверенно на практике в больницах. Мы сотрудничаем с Московским многопрофильным научно-клиническим центром имени С.П. Боткина, городской клинической больницей № 31 имени академика Г.М. Савельевой, Московским многопрофильным клиническим центром “Коммунарка”. Конкурс “Московские мастера” был для меня вызовом: на нем высокая конкуренция. Благодаря конкурсу я поделился педагогическими методами с коллегами и рассказал о важности своей профессии. А еще доказал, что человек со средним образованием может добиться больших результатов», — добавил специалист.